Урок 3. Сложение и вычитание столбиком

— Это хорошо ты придумала, Сова, — сказал Винни, — так мы с Пятачком научимся складывать и вычитать в уме числа от 1 до 10. А как быть, если число больше 10?

— Когда вы с Пятачком уверенно будете в уме складывать и вычитать числа первого десятка, можно будет легко складывать и вычитать любые числа при помощи столбика, — сказала Сова.




— А что такое столбик?, — удивленно спросил Пятачок.

— Принцип сложения и вычитания столбиком очень прост, и сейчас я его вам расскажу, — начала свой новый урок Сова.

При сложении и вычитании столбиком удобно делать на клетчатой бумаге.

В первой строке записывается первое слагаемой, а под ним, во второй строке ниже, записывается второе слагаемое, при этом оба слагаемых должны быть выровнены по правому краю числа, т. е., под единицами первого слагаемого должны находиться единицы второго слагаемого; под десятками – десятки; под сотнями – сотни и т. д.

Например:

Сложение начинается с самого младшего разряда, т. е., с правой стороны чисел. Какими бы большими складываемые числа ни были,  в каждом разряде мы будем складывать только числа первого десятка от 0 до 9. Поскольку в уме мы такие числа уже умеем складывать и вычитать, никаких трудностей у нас не возникнет.

Единственная «сложность» возникает тогда, когда сумма двух чисел какого-либо разряда превышает 9 – это может быть число 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 или 18. В таком случае в итоговой сумме в текущий разряд записывается вторая цифра, а единичка переходит в следующий разряд.

Например:

3+8=11; в итоговую сумму в разряд единиц записывается вторая цифра, т. е., 1, а единичка десятков переходит в разряд десятков. Теперь при сложении десятков получится: 1+5+1=7.

При вычитании столбиком поступают точно так же, только, если надо вычитать от меньшего числа большее, единицу старшего разряда занимают у числа, стоящего слева.

Например:

Выполнить действие 3-8 нельзя, так как вычитаемое больше уменьшаемого, поэтому, тройка «занимает» одну единичку старшего разряда – в нашем случае она «отбирает» 1 от 5 (10 от 50), и теперь мы вычитаем 13-8=5. Пятерку записываем в итоговую разность, а переходя к вычитанию в следующем разряде десятков проводим вычитание уже с учетом заимствованной 1, т. е., будем вычитать 5-1-1=3.

Как видим, правила достаточно просты. Таким образом, в столбик можно складывать и вычитать практически любые числа. Самое главное – следует правильно располагать числа, чтобы их разряды совпадали, для этого числа должны быть выровнены по их младшему разряду, т. е., по правому краю: