Урок 2. Как научиться складывать и вычитать в уме

Обрадовались Винни-Пух и Пятачок, ведь они теперь, благодаря знаниям, полученным от Совы, могут складывать и вычитать числа, сумма которых не превышает 100.

Но, подумав немного, Винни-Пух спросил, — а никак нельзя обойтись без постройки «числового дома»? Очень неудобно  строить такой большой стеллаж, и размещать на нём банки с мёдом, чтобы посчитать.




— Можно, Винни, — ответила мудрая Сова, — но, для этого надо выучить наизусть сложение и вычитание чисел первого десятка.

— А как это сделать? – хором спросили Винни с Пятачком.

Сделать это достаточно просто, — начала свой новый урок Сова.

Для этого надо вырезать 81 карточку размером примерно с игральную карту, на одной стороне такой карточки написать примеры сложения, начиная с 1+1 и заканчивая 9+9.

На обратной стороне таких карточек надо написать правильный результат сложения.

После этого карточки тасуют подобно колоде игральных карт, после чего перемешанные карточки кладут на стол примерами вверх, а ответами вниз.

Обучаемый берет карточки, смотрит пример и говорит ответ, если ответ правильный – на одной из сторон карточки делается небольшой надрыв или надрез ножницами. Так проходят всю колоду карточек до конца.

При последующих попытках при правильном ответе делается надрыв или надрез на целых сторонах карточек. После того, как на карточке будут надрезаны или надорваны все четыре стороны (ученик четыре раза правильно назвал ответ), такая карточка вынимается из колоды.

Обучение ведется до тех пор, пока в колоде не останется карточек.

Аналогично ведется обучение и вычитанию в первом десятке. Делаются карточки, начиная от 1-1 и до 9-9.

На рисунках ниже представлены образцы карточек, которые надо выучить:

Например, на карточке В4 на лицевой стороне должно быть написано 3+4 (зеленая ячейка), а на обратной: 7 (желтая ячейка).