Про курочку Рябу и натуральные числа

Жили-были дед да баба, и была у них курочка Ряба.

Снесла как-то раз курочка яичко, а яичко оказалось не простое, а золотое.

Удивились дед да баба, никогда ранее такого не видели. Взяли они золотое яичко, да и отнесли в ювелирный магазин, и получили много денег. Купили на эти деньги бабе шубу норковую, а деду сапоги сафьяновые.

Понравилось деду и бабе так жить. Стали они ждать, когда курочка снесет еще золотое яичко. Долго им ждать довелось, непростое это дело снести золотое яичко. Пришлось даже назад продавать и шубу, и сапоги, поскольку деньги закончились, а кушать было нечего – курочка ведь не неслась.

Но, улыбнулась удача старикам еще раз – села курочка Ряба в гнездо, закудахтала и снесла еще одно золотое яичко.

Дед и баба, наученные жизненным опытом, на этот раз решили уже не торопиться, и оставили золотое яичко в гнезде – все знают, что куры лучше несутся, если в гнезде уже есть яйца.

Так оно и случилось, начала курочка Ряба нести золотые яички каждую неделю.

Вот уже насобиралось в гнезде столько яиц, что они и не вмещаются уже. Обрадовались дед и баба, собрали все яйца и снова пошли в ювелирный магазин.

Пришли они к ювелиру и просят купить у них золотые яйца. А ювелир и спрашивает: «Сколько вы принесли яиц?».

«Вот сколько», говорят дед и баба, и выкладывают целую кучу золотых яиц.

«Так сколько же здесь?» — повторяет свой вопрос ювелир.

«Да мы не знаем сколько, наверное, много» — отвечают дед и баба (не умели они считать).

Смекнул ювелир, что дед и баба не умеют считать, и решил их обмануть.

«Я вижу две пары, а в каждой паре еще по две пары яиц – итого, два яйца» — говорит хитрый ювелир, — «вот вам деньги за два золотых яйца».

Взяли дед и баба деньги, вышли на улицу и думают, как же так, курочка Ряба неслась каждую неделю два месяца, а денег мы получили столько же, как прошлый раз, да еще столько же.

Поняли дед и баба, что обманул их ювелир, но делать нечего, не могут они уличить мошенника в обмане, поскольку не умеют считать.

Как же быть? Ведь в гнезде дед с бабой оставили одно золотое яичко и скоро курочка снова снесет много золотых яиц.

Решили дед с бабой на помощь позвать внучку Машеньку, которая уже пошла в школу и на уроках математики выучила натуральные числа.

Пришла Машенька к деду с бабой, выслушала их историю, рассмеялась, и говорит: «не плачьте дедушка и бабушка, помогу я вашему горю, научу считать, чтобы хитрый ювелир не смог вас больше обмануть».

Целых два месяца учила Машенька деда и бабу считать. Выучила таки.

За это время курочка Ряба снова нанесла старикам полное гнездо золотых яиц.

Собрали дед и баба яйца и снова пошли к тому же ювелиру сдавать золото.

Ювелир, памятуя о том, что дед и баба не умели считать, снова решил их обмануть, приговаривая: «Я вижу две пары, а в каждой паре еще по две пары яиц – итого, два яйца» — повторил хитрый ювелир свой хитрый счёт.

Но, не тут-то было, говорит дед: «Э, нет, так дело не пойдёт. Пара – это два; две пары – это четыре. Получается, что в каждой паре – четыре яйца, а всего пар – две, значит, яиц будет в два раза больше, т. е., всего восемь яиц».

Удивился ювелир, да делать нечего, пришлось хитрецу платить не только за все яйца, но и вернуть должок за прошлый раз.

Обрадовались дед и баба своей образованности, и пошли на этот раз покупать не шубы да сапоги, а книжки, чтобы много знать, а внучке Машеньке купили в подарок новый смартфон последней модели, да гироборд, чтобы внучка могла почаще гостить у стариков и учить их уму-разуму.

Уроки Машеньки:

  1. Что такое цифры
  2. Как устроена десятичная система счисления
  3. Что такое разряд числа
  4. Запись и чтение больших чисел