С 1 ноября газ в Украине будет стоить 8,55 грн за куб

19 октября 2018 года решением Кабмина Украины с 1 ноября 2018 года цены на природный газ для населения Украины поднимаются на 23,5%, и составят 8550 грн за 1000 кубометров.



Данное повышение цен Гройсман объяснил исполнением взятых Украиной на себя обязательств перед МВФ.

При этом глава Кабмина «похвастался», что газ для потребителей в Украине подорожает «только» на 23,5%, а не на 60%, как того требовал МВФ. Вот только забыл добавить, что остальное будет «докинуто» после окончания отопительного сезона – в апреле 2019 года.

Для тех, кто не в курсе «газовой эпопеи» Кабмин vs МВФ – переговоры насчет повышения газовых тарифов начались еще летом 2017 года. Главное требование иностранных кредиторов – в ценообразовании должен быть учтен так называемый «импортный паритет», который автоматически должен был бы привести к удорожанию газа на 30-60% в связи с ростом цен на международных рынках раза.

Украинское правительство прекрасно понимало, что такой резкий скачок цен на газ равносилен «пуле в лоб», поэтому, всеми правдами и неправдами пыталось договориться с МВФ, дабы избежать «самоубийства». В итоге, был найден компромисс, который и устроил, и не устроил обе стороны.

Таким образом, газовый тариф в Киеве будет увеличен с 6957,9 грн за 1000 кубов до 8550 грн.

Самое печальное в Украине не в том, что цены на газ растут, а в том, что практически ничего не делается, чтобы: а) люди могли зарабатывать столько, чтобы могли оплатить такую цену; б) среди населения не внедряются  энергосберегающие технологии, которые смогли бы реально снизить потребление народом энергоносителей.

За примерами ходить далеко не надо – достаточно обратить взор на соседнюю Польшу, в которой на смену газовым плитам на кухне пришли электрические.

Однако, и здесь украинское правительство готовит неприятный сюрприз для своего народа – не «за горами» то время, когда ценники на электроэнергию обновятся, угадайте в какую сторону.