Список кандидатов на выборы президента Украины в 2019 году

Украинский народ будет 31 марта 2019 года выбирать очередного президента Украины. Официальная выборная компания еще не стартовала, но потенциальные кандидаты уже вовсю пиарятся в СМИ в зависимости от имеющегося в их распоряжении бюджета, ибо процесс этот не из дешевых.




Рассмотрим вкратце наиболее вероятных кандидатов, которые будут баллотироваться на выборах президента Украины в 2019 году. Пойдем, так сказать, по «старшинству».

Петр Порошенко

То, что действующий президент страны будет повторно выдвигать свою кандидатуру на выборы 2019 сомневаться не приходится. Хоть за неполных 5 лет президентства рейтинг Петра Алексеевича обвалился в несколько раз, тем не менее, у главного «кондитера» страны имеются в рукаве «козырные тузы», которые уже пошли в ход.

Первый туз – безвизовый режим.

Второй туз – армия, которая стала за последние 4 года похожа на настоящую армию.

Третий туз – автокефалия украинской церкви.

Следует признать, что это достаточно серьезные аргументы, которые могут подтянуть Петра Алексеевича с непроходного пока рейтинга, поближе к заветным процентам, которые дадут возможность выйти во второй тур, а там многое будет зависеть от оппонента – скорее всего, во втором туре народ будет, как обычно, голосовать на «за», но «против».

Не стоит забывать, также об административном ресурсе, который, хоть, как и уверяют многие эксперты, не носит такого решающего значения, как раньше, но, все же.

Не надо сбрасывать со счетов тот факт, что у БПП существует развитая партийная структура, сформировано четкое электоральное ядро, чем не могут похвастаться многие из его конкурентов.

Если Петру Алексеевичу удастся в течение оставшихся нескольких месяцев избежать резкого скачка цен на природный газ, хотя бы немного еще повысить зарплаты и пенсии, показать обществу хоть какие-то достижения и улучшение экономической ситуации  в стране – перспективы остаться на второй срок у Порошенко не такие уж и призрачные.

Юлия Тимошенко

Лидер  «Батькивщины» на данный момент считается главным претендентом на президентское кресло в 2019 году – Тимошенко достаточно уверенно и долго возглавляет многочисленные разнообразные рейтинги.

Для Юлии Владимировны это будет третий поход за президентством. В 2010 году ее проигрыш Януковичу обернулся тюремной камерой.

Однако, поклонникам «женщины с косой» не стоит обольщаться первым местом в рейтингах – преимущество Тимошенко чисто номинальное – 10-11% это не те цифры, которые позволяют почивать на лаврах, учитывая, что примерно четверть всех избирателей, которые собираются придти и отдать свои голоса 31 марта, еще не определились со своим выбором.

С достаточно большой долей вероятности на данный момент можно утверждать, что Юлия Владимировна во второй тур должна выйти, а там, опять же многое будет зависеть от ее оппонента.

За Юлию Владимировну – ее партия «Батькивщина», у которой имеется хоть какая-то идеология, в отличие от большинства других украинских партийных образований. Очень важно, что Тимошенко, скорее всего, не будет испытывать финансовых проблем – несколько достаточно крупных олигархов оплатят все предвыборные расходы Тимошенко в обмен на последующие преференции для их бизнеса.

Плохо, что Юля Владимировна пока не имеет четкой позиции о методах урегулирования кризиса на Донбассе и проблемы Крыма, по крайней мере, их она до сих пор не озвучивала.

Анатолий Гриценко

Гриценко, как и Тимошенко, будет делать третий заход на президентство. Прежние компании «настоящего полковника» в 2010 и 2014 годах были с треском провалены. Как то будет на этот раз? Стартовая позиция Гриценко очень даже перспективная – где-то 2-3 место с 7-8% рейтинга.

Между тем, надо признать, что шансы  у Анатолия Степановича больше теоретические. Даже если он выйдет во второй тур, то против Порошенко или Тимошенко ему не выиграть.

Из минусов для Гриценко – у него нет «настоящей» партии с развитой региональной инфраструктурой. «Гражданская позиция» явно уступает и БПП, и, тем более «Батькивщине».

Олег Ляшко

Лидер Радикальной партии баллотировался в 2014 году, и набрал 9%, что можно признать очень хорошим результатом.

Однако, нынешний рейтинг Ляшко составляет не более 5%, что не позволяет надеяться на выход во второй тур голосования.

Сейчас Олег Валерьевич активно занимается жесткой критикой действующей власти, но его программа вывода страны из кризиса больше смахивает на «махровый популизм». Скорее всего, Ляшко «оттяпает» голоса у Тимошенко и Гриценко, что пойдет как раз на руку Порошенко.

Рабинович, Бойко, Добкин

Экс-регионалы, если хотят побороться за кресло президента в 2019 году, конечно же, должны выбрать единого кандидата, в противном случае, шансов ни у кого из них нет. Если единый кандидат от «Оппозиционного  блока» будет все-таки выбран, то он имеет неплохие шансы побороться за выход во второй тур, если, конечно же, временно перемещенным лицам будет разрешено голосовать по месту их нынешней регистрации. Главный козырь такого кандидата, конечно же, будет окончание кровопролитного вооруженного конфликта на Донбассе. Многие понимают, что это будет «рука Кремля», и в случае победы велика вероятность нахождения какого-то компромисса, который позволит прекратить боевые действия и вернуть Донбасс в состав Украины, на каких условиях – это другой вопрос.

Вакарчук, Зеленский

Это две «темные лошадки», за которых готовы проголосовать достаточно большой процент избирателей. Главный козырь «артистов» — у них нет «скелетов в шкафу», они никак не замараны в сомнительных «делишках» на правительственном уровне. Это, так сказать, «свежая кровь», которую так жаждут миллионы украинцев, которым нынешнее «болото», в котором они «варятся» 25 лет, порядком поднадоело, но, самое главное, кто бы ни выиграл из «старой обоймы» радикальных перемен к лучшему в стране не будет – это понимают все.

Официально пока ни Вакарчук, ни Зеленский о своих президентских амбициях не заявляли.

Арсений Яценюк

Лидер «Народного фронта» уже достаточно давно находится в политической тени, убив не только свой рейтинг, но и рейтинг партии, собрав на себя весь негатив тяжелого экономического кризиса, который начался в Украине из-за войны на востоке. Однако, не факт, что Яценюк вообще будет баллотироваться. «Народный фронт» может поддержать Порошенко, или выдвинуть главу МВД Арсена Авакова.

Олег Тягнибок

К сожалению, для лидера «Свободы» националистические тенденции внутри страны в последнее время пошли вниз, и те 10%, которые его партия набрала на выборах 2012 года, сейчас будут  недостижимой сказкой.

Технические кандидаты

К таким можно отнести, в случае их выдвижения:

  • Роман Бессмертный
  • Валентин Наливайченко
  • Сергей Тарута
  • Инна Богословская
  • Надежда Савченко и др.