В Украине могут ввести транспортный налог на старые автомобили

Украинские парламентарии хотят обложить владельцев старых автомобилей транспортным налогом. Идея проста – чем старее автомобиль, тем больше должен платить его владелец. Учитывая, что подавляющее большинство украинцев ездит на автомобилях возрастом 10+, то платить придется, практически всем, и платить немало – иногда больше, чем стоит сама «колымага».




Пока что идея с транспортным налогом только на бумаге, и составляет одну из правок к законопроекту №8487, который должен сделать растаможку автомобилей дешевле.

В данный момент в Украине транспортный налог платят владельцы дорогих, так называемых, элитных автомобилей. Обладатель «крутой тачки» должен ежегодно раскошеливаться примерно на $1000. Налогом на первые 5 лет облагаются новые автомобили, если они дороже $ 50 000 (375 минимальных зарплат).

Но, наверное, совсем худо с украинским бюджетом, который начинает трещать по всем швам в преддверии грядущих солидных выплат займов МВФ. Не мудрствуя лукаво, народные избранники, как всегда, решили, что за «банкет» должен платить простой народ. Как с него содрать деньги? Очень просто – заставить практически всех владельцев авто платить.

Суть идеи проста – платить должен каждый владелец транспортного средства, возраст которого превышает 5 лет, при этом владельцы элитных автомобилей будут продолжать платить свою «мзду». Почему именно 5 – это пока загадка.

Размер транспортного налога на старые автомобили планируют рассчитывать по следующей формуле:

Налог = Ставка базовая · Кд · Кв · Кэ

Базовая ставка для автомобилей с бензиновым двигателем = 200 грн.; с дизельным = 300 грн.

Кдкоэффициент двигателя рассчитывается, как объем двигателя, разделенный на 1000.

Квкоэффициент возраста рассчитывается, как возраст автомобиля – 5.

Кээкологический коэффициент:

  • Евро-2 и ниже – 4;
  • Евро-3 – 3;
  • Евро-4 – 2;
  • Евро-5 – 1,5;
  • Евро-6 и выше – 1.

Пример расчета транспортного налога в 2020 году для бензинового автомобиля 1980 года выпуска с объемом двигателя 1300 куб см.:

Налог = 200 · 1,3 · 35 · 4 = 36 400 грн.

Таким образом, дедушка, возящий бабушку на автомобиле, купленном во времена их молодости, это, скорее всего, «копейка», должен будет ежегодно платить в бюджет Украины примерно 10 своих пенсий.

Другой пример для, так называемого среднего класса – владелец Ланоса выпуска 2010 года с объемом 1400 должен будет раскошелиться:

Налог = 200 · 1,4 · 5 · 3 = 4 200 грн.

Каждый последующий год данная машина будет обходиться владельцу на 840 гривен дороже.

Платежки фискальные органы должны будут присылать по месту регистрации собственника авто.

Когда данный транспортный налог может вступить в силу?

Законопроект №8487 уже проголосован в первом чтении. Сейчас в него вносятся предложения, чтобы подготовить ко второму чтению.

В случае принятия данного законопроекта с поправкой касательно транспортного налога на старые автомобили – подавляющее большинство украинских автолюбителей получат неплохой «подарочек» от правительства под новогоднюю ёлку.