Зачем в Украине хотят закрыть телеканалы 112 и NewsOne, и хотят ли?

4 октября 2018 года 229 депутатов Верховной Рады Украины проголосовали за решение, согласно которому Совет национальной безопасности должен рассмотреть возможность наложения санкций на телеканалы 112 и NewsOne. Таким образом, у СНБО появляются все основания закрыть 112 Украина и NewsOne, если они угрожают национальной безопасности страны. А угрожают ли?




Гендиректор 112 Егор Бенкендорф уже направил соответствующие обращения  в авторитетные международные организации, занимающиеся вопросами защиты прав журналистов.

Результаты голосования:

  • БПП — 135 членов; 98 — «за»;
  • НФ — 81; 67;
  • Внефракционные — 55; 22;
  • Оппоблок — 43; 0;
  • Самопомощь — 25; 14;
  • Возрождение — 24; 0;
  • Радикальная партия — 21; 16;
  • Батькивщина — 20; 9;
  • Воля народа — 19; 3.

Надо сказать, что данное решение Верховной Радой принималось, в авральном порядке — петиция быстренько набрала 25000 необходимых голосов «за» среди «пересічного населення», после чего моментально оказалась в Верховной Раде, даже вопреки тому, что заранее не была внесена в «порядок денний».

Голосование проводилось, как обычно, ставилось несколько раз, пока не набралось нужного количества голосов, при этом, не факт, что не было «кнопкодавства».

В общем, как уверяют многие депутаты, голосовавшие «за» данное постановление — мол, ничего страшного не произошло — мы же не закрываем каналы, а всего лишь даем поручение СНБО провести их проверку на предмет «безопасности» для жителей Украины.

Возникает естественный вопрос — зачем это делается, и почему именно сейчас?

Что, СНБО сам не может провести проверку, без поручения депутатов? — Может!

Почему не проводит? Ну, наверное, потому, что «нарушений» как таковых не наблюдается.

Что, каналы только вчера начали «угрожать» национальной безопасности Украины? Оба канала вещают достаточно давно (112 недавно отмечал 5-летие эфира).

Что, депутаты не понимают какой мощный резонанс в обществе вызовет их попытка «заткнуть» рот журналистам, чего, кстати, не позволяла себе делать «злочинна влада попередників»?

Что, власть не понимает, что подобные действия ограничения свободы слова не будут поддержаны западными партнерами, лояльность которых является основой жизнеспособности страны?

Наверное, и, скорее всего, понимают.

Тогда зачем все это делается, да еще и с такой поспешностью?

Вариант №1 — чтобы отвлечь внимание общества от чего-то более серьезного, которое может случиться в самое ближайшее время.

Что это может быть?

Самое первое, что «приходит на ум» — повышение газовых тарифов.

Вариант №2. Не исключено, что данная акция направлена на дискредитацию существующей власти, и, в частности, самого президента, который у многих украинцев и ассоциируется с властью.

На такую мысль наводит список депутатов, инициировавших данное разбирательство (многие из них были завсегдатаями «неугодных» каналов).

Если это действительно так, то остается только «снять шляпу» перед изобретательностью политтехнологов, разработавших данную комбинацию.

Но, если это действительно так, то что же тогда получается? — В рядах БПП почти 100 «засланных казачков», голосовавших «за»?

Вот такие «ребусы» разворачиваются накануне выборов в Украине.

Далі буде…