Сколько будет стоить газ в Украине – Кабмин определился с ценой

Украинское правительство стоит на «растяжке» — с одной стороны крайне нужен очередной кредит МВФ, чтобы  заткнуть финансовые «дырки», но, с другой, для получения денег МВФ требует установления рыночных цен на природный газ для населения, или, говоря проще, повысить цену на газ для потребителей, которая окажется неподъемной для большей части украинского населения.




Вот и приходится Гройсману & Co изворачиваться, чтобы и «волки» (МВФ) были сыты, и «овцы» (народ) были целы.

В итоге, оказалось, что «пропетлять» в очередной раз не удастся, и цены на газ будут повышены.

Дабы хоть как-то смягчить ценовой шок, Кабмин решил осуществлять удорожание газа в два этапа (в данный момент этот проект находится на согласовании с МВФ).

На первом этапе цена на газ для украинцев подскочит примерно до 9 гривен за 1 кубометр (конец ноября – начало декабря 2018 г.).

На втором этапе цена подрастет до 13-14 гривен (ориентировочно апрель 2019 года).

Данную информацию озвучил член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук в эфире одного из украинских телеканалов.

В общем, логика правительства накануне «двойных» выборов понятна – перед отопительным сезоном повысить цену на газ как можно «незначительнее», чтобы, с одной стороны, показать МВФ, что Украина выполняет одного из главных его требований, а с другой стороны, не вызвать резких протестных настроений в обществе.

Окончательную максимальную цену на газ Кабмин планирует ввести уже по окончании отопительного сезона, когда объемы потребления газа резко снижаются, и цифры в платежках не будут шокирующими.

Что будет в отопительный сезон 2019/20, по всей видимости, нынешний Кабмин мало интересует, ибо, с большой долей вероятности, эти проблемы будут «разгребать» уже другие люди.

А «разгребать», надо признать, будет что, ибо: во-первых, гривна по отношению к доллару будет, скорее всего, дешеветь (гривневая цена на газ опять дорожать); во-вторых, поскольку цены будут установлены рыночные, то с удорожанием поставляемого газа и цена на него снова будет расти, а мировые тенденции в данный момент демонстрируют постепенное и неуклонное удорожание нефтепродуктов, следовательно, и природного газа.