Как будут повышать пенсионный возраст в России

Законопроект о повышении пенсионного возраста с поправками президента прошел второе чтение в Государственной Думе РФ и был одобрен большинством голосов. Фактически это означает, что законопроект станет Законом о повышении пенсионного возраста после того, как пройдет чисто формальное третье чтение в нижней палате.




Как теперь будут выходить   в ближайшем будущем на пенсию российские граждане (возможно, начиная уже со следующего года)?

  1. Возраст пенсии по старости для граждан РФ увеличивается: для мужчин с 60 до 65 лет; для женщин – с 55 до 60 лет.
  2. Пенсионный возраст будет повышаться ежегодно (возможно, начиная с 2018 года) на полгода. Весь процесс займет 10 лет.
  3. Женщины, имеющие трудовой стаж 37 лет, и мужчины, имеющие трудовой стаж 45 лет, будут иметь право уйти на пенсию на 2 года раньше.
  4. Досрочное право ухода на пенсию будут иметь многодетные матери, имеющие 15 летний трудовой стаж: с тремя детьми – в 57 лет; с 4 – в 56 лет; с 5 и более – в 55 лет.
  5. Лица, выходящие на пенсию в 2019 и 2020 годах, могут сделать это раньше на полгода.
  6. Накопительная часть пенсии будет выплачиваться лицам, достигшим предпенсионного возраста: женщинам в 55 лет; мужчинам в 60 лет.
  7. Лица предпенсионного возраста могут пользоваться всеми льготами, предусмотренными для пенсионеров.
  8. Пенсионная реформа не будет распространяться на военных, сотрудников полиции и спецслужб.

Параллельно с пенсионной реформой Госдума рассмотрела и приняла в третьем чтении поправки к Уголовному кодексу, согласно предусматривается   наказание работодателям за увольнение граждан предпенсионного возраста в размере штрафа в 200 000 рублей или общественными работами на срок до 360 часов.

Понятно, что Пенсионная реформа, если она будет принята (а в этом нет никаких сомнений) будет распространяться на всю территорию Российской Федерации, и Крым. Возникает естественный вопрос – а как быть с пенсионерами в ОРДЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей)?

Если кто не в курсе, жители ОРДЛО, фактически живут по российским законам. В данный момент в ЛНР и ДНР на пенсию уходят в 55 и 60 лет, как и в России. Пенсионные фонды непризнанных республик оформляют пенсии, которые выплачиваются в российских рублях. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кто фактически содержит пенсионеров Донбасса, проживающих на не подконтрольной Украине территории (таких там наберется ни много, ни мало, но уж точно более миллиона и это по самым скромным подсчетам).