Миротворцы в Донбассе – возможность прекращения конфликта или пустая болтовня?

Первая мировая война длилась 4 года; вторая – 6 лет. Вооруженный конфликт в Донбассе длится уже более 4 лет, и имеет все «перспективы» побить «рекорд» длительности второй мировой войны.




Минские договоренности, как показал ход развития событий, имеют нулевой вес – никто их не собирается выполнять, и, скорее всего, и не собирался изначально. Главное достижение соглашений, подписанных в Минске – прекращение острой фазы ведения боевых действий, и постепенная «заморозка» вооруженного противостояния, которое сейчас носит вялотекущий характер.

После того, как стало всем окончательно ясно на официальном уровне, что минские соглашения  — это такая себе «соска-пустышка», встал вопрос – а есть ли альтернатива им? Ну, ведь надо свое лицо сохранить великим мира сего.

Думали, думали, и придумали – а давайте-ка не будет изобретать велосипед, и пойдем «проторенной дорожкой» — введем миротворческую миссию в зону конфликта.

Такое решение вполне логично – раз не получается развести стороны так, чтобы они не стреляли друг в друга, значит, надо заменить регулярные войска, ведущие боевые действия на нейтральные войска, которые будут следить за порядком в зоне конфликта.

Но, ведь, снова незадача – хоть обе стороны формально и не против миротворческой миссии, но ее задачи они видят по-разному – Украина хочет, чтобы миротворцы взяли полностью под контроль всю территорию ОРДЛО и стали на российской границе. Россия категорически не согласна с подобной трактовкой миротворческой миссии, считая, что миротворцы должны располагаться по линии существующего боевого разграничения.

Основная причина, по которой российская сторона не приемлет украинский вариант – после взятия под контроль украино-российской границы, Киев не будет выполнять политическую часть минских договоренностей, и никакого особого статуса для Донбасса не будет.

В свою очередь, глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что введение миротворческой миссии должно быть полным — с полицейским компонентом и международной администрацией, иначе вернуть Донбасс в Украину не получится.

Таким образом, с прискорбием можно в очередной раз констатировать факт, что и миротворческую миссию в Донбассе, скорее всего, постигнет участь минских соглашений.

Ждем очередных идей по урегулированию конфликта в Донбассе? Желательно тех, которые реально можно воплотить в жизнь, а не на бумаге.