Договор о дружбе Украины с Россией разорван. Что дальше?

17 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал Указ о начале процедуры прекращения действия «Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией».

В среду, 19 сентября, соответствующий Указ был опубликован в газете «Урядовий кур’єр», после чего он считается вступившим в силу.




Напомним, что данный Договор между Украиной и Российской Федерацией сроком на 10 лет был подписан 31 мая 1997 года. В дальнейшем Договор автоматически продлялся, если ни одна из сторон не высказывалась против. Договор вступил в силу 1 апреля 1999 года.

«Договор  о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией» закреплял  принцип стратегического партнерства, признания неприкосновенности существующих границ, уважения к территориальной целостности и взаимных обязательств не использовать свою территорию как угрозу безопасности другой стороны.

Что дальше

В ближайшее время Министерство иностранных дел Украины должно заявить России о желании Украины прекратить действие данного Договора и внести на рассмотрение президента Украины проект закона о прекращении действия соглашения.

Кроме этого, МИД Украины должен поставить в известность ООН, ОБСЕ, а также другие международные организации о желании Украины прекратить действие договора о дружбе с РФ и причины его прекращения.

Как заявила представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко, российская сторона будет проинформирована об этом нотой МИД в срок до 30 сентября, а президент Украины внесет в Верховную Раду соответствующий законопроект.

Зачем Порошенко разорвал Договор о дружбе Украины с Россией

Официальная версия разрыва Договора о дружбе между Россией и Украиной со стороны украинских властей звучит примерно так: Россия забрала у нас Крым, Россия воюет против нас на Донбассе, поэтому, о какой дружбе может идти речь.

В общем, логика Киева понятна, однако, непонятны действия. Крымские события и война на Донбассе датируются 2014 годом. Сейчас на улице год 2018. Возникает логичный вопрос – почему Порошенко, который стал президентом в 2014 году, только сейчас, спустя 4(!) года разрывает Договор о дружбе???

Единственное тому логическое объяснение – грядущие выборы президента Украины весной 2019 года.

Своим Указом президент Украины зарабатывает баллы у радикально настроенной части населения Украины, и окончательно теряет поддержку у «поміркованих споживачів».

Увы, всё, как обычно в «незалежній» — политики, пытаясь выиграть выборы, сознательно идут на раскол страны, но не на её объединение, — так было и во времена Ющенко, и во времена Януковича, так будет и при Порошенко, к сожалению.

С прискорбием приходится констатировать тот факт, что на данный момент в Украине нет ни одного сильного политика, который бы проповедовал идею единой и сильной Украины не на словах, а на деле, выдвинув конкретный и четкий план объединения страны, прекращения боевых действий на Востоке, решения крымской проблемы.

Самое интересное и пикантное заключается в том, что на грядущих выборах президента (весна 2019) и парламентских выборах (осень 2019) не факт, что к власти в Украине не придут новые «старые» люди, которые, мягко говоря, не питают такого негатива к восточному соседу, как нынешняя власть. Интересно будет тогда посмотреть на очередные манёвры курса украинской внешней политики.