Увеличение пенсий в Украине: когда и на сколько

С 1 декабря 2018 года в Украине начнется плановый перерасчет пенсий в связи с увеличением прожиточного минимума, который составит 1497 гривен для лиц, утративших трудоспособность.




Для перерасчета пенсии будет установлен минимальный размер пенсии, например, люди 65 лет и старше, а также женщины, у которых имеется 30 лет трудового стажа и мужчины, у которых имеется 35 лет трудового стажа, будут обеспечены минимальным размером пенсии, составляющей 40% от минимальной зарплаты. Т. е. каждое увеличение минимальной зарплаты будет автоматически приводить и к перерасчету пенсий таким лицам.

На сколько вырастут пенсии в 2019 году пока неизвестно, но известно, что пенсии будут увеличивать не всем, скорее всего, в число «счастливчиков» попадут  медработники, колхозники, а также те, кто часть зарплаты получал в конвертах.

Министерство социальной политики Украины пока не определилось с формулой индексации пенсий.

Согласно одной из версий, минимальная пенсия будет составлять 40% от минимальной зарплаты (данная норма сейчас прописана в законе). При таком варианте пенсии будут проиндексированы каждый раз при индексации минимальной зарплаты.

Согласно другой версии, за базу будет взята действующая формула определения пенсии + в 2000-х годах любые 5 лет самого крупного заработка. Затем эти коэффициенты будут составлены и выведен общий коэффициент, который должен быть больше, чем тот, который у пенсионера есть после 2000 года.

Министр социальной политики Андрей Рева сообщил, что в следующем году все пенсии будут пересчитываться по формуле, в которую будет заложено 50% роста инфляции и 50% роста заработной платы. Какими окажутся эти показатели за 2018 года пока неизвестно. Если же отталкиваться от 2017 года, то при такой формуле пенсии должны были быть увеличены примерно на 25%. Ожидаемые цифры за 2018 года – 10-15%. Т. е., пенсионер, получавший в 2018 году пенсию в 3000 гривен, в 2019 году может рассчитывать на прибавку в 300-450 грн. При этом в «проигрыше» остаются пенсионеры, у которых хоть и имеется большой трудовой стаж, но они ушли на пенсию в 2000 году или ранее.