Сколько будет стоить газ в Украине

В Украине уже с октября месяца могут быть введены новые тарифы на природный газ.

Украинскому Кабмину, возглавляемому Владимиром Гройсманом, не позавидуешь.




Судите сами – «на носу» (2019 год) президентские (весной) и парламентские (осенью) выборы. Хочешь, не хочешь, а  с электоратом придется на «вы», дабы получить возможность и дальше пребывать у власти. А тут, как на грех, навалились очередные финансовые проблемы, которые, собственно, никуда и не девались, но сейчас они очень некстати – тут тебе и солидный дефицит пенсионного фонда (невыплата пенсий в преддверии выборов равняется самоубийству для правительства) и грядущие многомиллиардные выплаты по прежним займам от которых тоже не отвертеться и масса других маленьких и больших проблем, решить которые (точнее будет сказать, — отсрочить решение) может помочь очередной транш МВФ. Но, чтобы получить его придется идти на такие непопулярные меры, как очередное повышение цен для населения на природный газ – что тут поделать, вот уперся МВФ и все тут – требует ввести рыночную стоимость на «голубое топливо» и хоть ты ему «кол на голове теши», иначе «финансы cпоют романсы».

Долго  и сложно шли переговоры украинских чиновников с чиновниками МВФ, которые закончились «победой» запада – министр социальной политики Андрей Рева с экрана телевизора сообщил, что до конца текущего года цена для потребителей природного газа увеличится и может составить почти 11 гривен за кубометр. Правда тут же министр «успокоил», что данные меры носят вынужденный и временный характер.

Владимир Гройсман подтвердил информацию о грядущем повышении цен на газ для населения, но заверил, что все, кто не имеет возможность оплачивать новые цены, получат субсидию и для них новое повышение пройдет безболезненно.

На данный момент в Украине действует так называемое специальное обязательство (срок действия которого был недавно продлен Кабмином до конца сентября 2018 года), по которому природный газ для нужд населения и теплокоммунэнерго продается по сниженной цене.

Введя новые тарифы на газ, украинское правительство якобы планирует договариваться с МВФ о введении рыночной стоимости газа с целью получения нового кредитного транша.

Как говорится, «далі буде…».