Повышение пенсионного возраста в России — когда и на сколько

Сколько там той жизни – шесть лет до школы, да год на пенсии… Наверняка, многие не раз слышали эту немного циничную поговорку. Детство, увы, продлить никоим образом нельзя, а вот старость – это у кого как получится.




Кто не мечтает, отпахав всю жизнь на производстве, больше не вставать утром по «проклятому» звонку, и бежать, сломя голову на работу, решать насущные проблемы и слушать наставления начальника-самодура. Все, что для этого надо – дожить до вожделенной пенсии, и, чтобы этой самой пенсии хватало на жизнь, да на пряники для внуков.

К сожалению, наши желания не так уж и часто воплощаются в жизнь, — кто не доживает до заветной пенсии, а у большинства доживших до нее, размера пенсионного пособия явно не хватает для нормальной жизни.

Что ни говори, а жить россияне стали, если и не лучше, то уж точно дольше, чем это было в середине минувшего столетия, при этом возраст выхода на пенсию остался прежний – 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин (льготные категории сейчас не берем во внимание). Вот и получается, что пенсионеров стало больше, и каждому работающему приходится «обслуживать» все больше и больше пенсионеров. В «хорошие» времена это более или менее получалось. Но, вот в 2008 году разразился мировой экономический кризис, и спустя 10 лет закрома Пенсионного фонда заметно опустели. Что делать? Пойти по пути туркменбаши, который переложил заботу о пенсионерах на их детей – не вариант. В России этого просто не поймут, и это еще мягко говоря.

Остается единственный цивилизованный способ решить проблему – это повысить пенсионный возраст для населения. Мера, надо сказать, действенная, но крайне непопулярная – кому же охота еще лишних 5-7 лет «горбатиться» на работе?

Идея повышения пенсионного возраста в России стала витать в воздухе, начиная где-то с 2011 года, когда об этом «вслух» сказал заместитель министра финансов Сергей Шаталов. Однако, понимая, сколь будет непопулярна эта тема в обществе, правительство отодвигало решение надвигающейся проблемы «на потом». И сейчас, похоже, это «потом» уже стоит на пороге.

Краткая хроника:

18.04.12 – премьер-министр РФ Владимир Путин отвергает идею повышения пенсионного возраста;

29.01.15 – глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что считает возможным в рамках реформы пенсионной системы приступить к поэтапному повышению пенсионного возраста.

13.02.15 – президент РФ Владимир Путин дал задание изучить вопрос повышения пенсионного возраста.

Март 2015 – бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил, что компенсировать дефицит бюджета Пенсионного фонда (на начало года он составлял 623 млрд. руб.) можно либо повышением налогов, либо увеличением пенсионного возраста.

14.04.15 – министр финансов РФ Антон Силуанов предлагает повысить пенсионный возраст как можно скорее, на что в ходе «горячей линии» Владимир Путин высказал мнение о том, страна сейчас не готова к резкому повышению пенсионного возраста, этот вопрос следует тщательно изучить в активном диалоге с обществом, при этом, если и будет принято решение о повышении пенсионного возраста, оно не должно коснуться лиц предпенсионного возраста.

13.06.15 – вице-премьер  РФ Ольга Голодец в интервью телеканалу «Россия-24» заявила, что правительство РФ не имеет в своих планах повышение пенсионного возраста в РФ до 2018 года.

8.05.18 – Дмитрий Медведев впервые заявил, что в случае его избрания премьер-министром он будет инициировать рассмотрение в Государственной Думе предложения по повышению пенсионного возраста.

14.06.18 – премьер-министр Дмитрий Медведев сдержал свое слово – правительство внесло предложение о поэтапном повышении пенсионного возраста в России до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.

16.06.18 – данный законопроект был внесен в нижнюю палату парламента.

19.06.18 – Госдума принимает в первом чтении данный законопроект 328 голосами против 104.

Что дальше?

Когда будет окончательно принят закон о повышении пенсионного возраста (а то, что он будет принят, сомневаться не приходится) – неизвестно.

Если поэтапную реформу повышения пенсионного возраста примут в 2019 году, то она должна коснуться женщин, которые родились в 1964 году и позже, и мужчин 1959 года рождения и позже – женщины 1964 года рождения пойдут на пенсию в 55,5 лет, а мужчины 1959 года рождения – в 60,5 лет.

Каждый последующий год рождения будет идти на пенсию еще на полгода позже:

Женщины:

1965 г. р. – с 56 лет;

1966 г. р. – с 56,5 лет;

1967 г. р. – с 57 лет и т. д.

Мужчины:

1960 г. р. – с 61 года;

1961 г. р. – с 61,5 года;

1962 г. р. – с 62 лет и т. д.

Так будет продолжаться до тех пор, пока не будет достигнута верхняя возрастная граница выхода на пенсию.

Если же данный закон успеют принять еще в 2018 году, то все вышеприведенные расчеты сдвинутся на 1 год раньше, т. е. в 55,5 лет пойдут на пенсию женщины 1963 года рождения, и, соответственно мужчины 1958 года рождения пойдут на пенсию в 60,5 лет.

Как оно будет на самом деле, и какая категория пенсионеров будет подпадать под новый закон станет известно только после его принятия и опубликования.

Осталось ждать недолго.